Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Егорова М.В.

ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского» (МОНИКИ)

Иванова Е.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Амхадова М.А.

ФУВ ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им М.Ф. Владимирского

Реализация ранней комплексной реабилитации детей с расщелиной губы и неба на примере Московской области

Авторы:

Егорова М.В., Иванова Е.С., Амхадова М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(6‑2): 10‑14

Просмотров: 2725

Загрузок: 74


Как цитировать:

Егорова М.В., Иванова Е.С., Амхадова М.А. Реализация ранней комплексной реабилитации детей с расщелиной губы и неба на примере Московской области. Стоматология. 2020;99(6‑2):10‑14.
Egorova MV, Ivanova ES, Amkhadova MA. Implementation of early comprehensive rehabilitation of children with cleft lip and palate using the example of the Moscow region. Stomatology. 2020;99(6‑2):10‑14. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20209906210

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль языч­ка в дос­ти­же­нии фун­кци­ональ­но­го и эс­те­ти­чес­ко­го ре­зуль­та­та ура­ноп­лас­ти­ки. Сто­ма­то­ло­гия. 2023;(6-2):31-36

Среди всех врожденных пороков развития расщелины губы, альвеолярного отростка и неба занимают второе место после врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Врожденная расщелина губы и неба (ВРГН) — сложнейшая проблема современной медицины, вызванная не только нарушением анатомии и множественными функциональными изменениями, но и выраженными ранними и отсроченными эстетическими проблемами. У новорожденных с ВРГН изменены функции дыхания, сосания, глотания, нарушена эстетика лица [1—3]. Все дети с врожденной патологией челюстно-лицевой области являются инвалидами детства и нуждаются в длительном комплексном специализированном лечении, особом уходе и воспитании [3]. В возрасте старше четырех лет, когда ребенок начинает осознавать себя в социуме, эстетические дефекты и нарушенные или восстановленные не в полном объеме функциональные и нейромышечные изменения пагубно сказываются на общем физическом и интеллектуальном развитии. Чувство ущербности и зачастую негативная реакция окружающих, особенно ровесников, вызывают тяжелые переживания у ребенка и ухудшают состояние его психики [4]. Неустраненные в детском возрасте проблемы впоследствии мешают в труде и повседневной жизни.

Процессы роста и развития совершаются крайне интенсивно, причем степень интенсивности наибольшая в течение первого года жизни ребенка. Учитывая интенсивность роста в первые годы жизни ребенка, необходимо у детей с ВРГН оправданно быстро восстановить анатомическую, функциональную и эстетическую норму для быстрейшего наступления выздоровления. Пациент должен получать такую медицинскую помощь, которая восполняла бы пробел в здоровье и способствовала формированию социально значимых черт личности. Комплексный подход стал единственно возможным, и только он приносит оптимальные результаты [1, 3, 4]. Поэтому закономерно, что в последние годы специалисты, занимающиеся этой проблемой, уделяют особое внимание в решении многочисленных вопросов по разработке и усовершенствованию комплексной системы реабилитации маленьких пациентов с ВРГН.

Однако в настоящее время не во всех лечебных учреждениях, занимающихся реабилитацией детей с расщелиной губы и неба, помощь таким пациентам оказывают комплексно. Не всегда в полной мере осуществляется разработанная система оценки результатов первичного хирургического и ортопедического лечения, реализуются существующие отработанные алгоритмы взаимодействия специалистов. В большом проценте случаев отсутствует возможность официального трудоустройства необходимых специалистов амбулаторного и стационарного звена. Значимая роль логопеда в реабилитации детей с ВРГН, специальность которого относится к структуре образования, также усложняет построение правильной логистики взаимодействия. Не определен объем и методы лечебных физиотерапевтических мероприятий, направленных на функциональное и нейромышечное восстановление детей с патологией челюстно-лицевой области. Отсутствие нейромышечной восстановительной терапии в лечении детей с ВРГН, определяет другие цели и задачи перед специалистами. Не всегда решены задачи на ранних этапах по предупреждению возникновения сопутствующей патологии лор-органов и соматических заболеваний. Нерешенные проблемы с возрастом приумножаются и увеличиваются с геометрической прогрессией. Основу ранней реабилитации определяет восстановление анатомического, эстетического и функционального оптимума для обеспечения в дальнейшем эмоционального, интеллектуального совершенствования, развития его потенциальных возможностей в обучении.

Новые условия санитарно-эпидемиологической обстановки в стране и мире в целом указывают на необходимость разработки новых взаимодействий как среди специалистов, участвующих в реабилитации, так и между врачами и пациентами на амбулаторных этапах.

Комплексная помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области оказывается на базе двух центральных учреждений Московской области: отделении челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и детском стоматологическом отделении ГАУЗ МО «Московская областная стоматологическая поликлиника». За год госпитализируется около 30 детей с расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба. Нуждающиеся в комплексной подготовке составляют 98% от общего числа обращавшихся. За период 2010—2015 гг. в отделении челюстно-лицевой хирургии была оказана ранняя ортопедическая и хирургическая помощь 121 ребенку с данной патологией, все дети получали обследование и лечение в стационарных условиях у физиотерапевта, были под наблюдением у врача-педиатра, консультированы медицинским генетиком, логопедом. К сожалению, с 2015 г. врач-ортодонт не является сотрудником ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и не имеет возможности участвовать в хирургических операциях, где необходимо его участие. Сложности реализации консультативного амбулаторного приема врачей — челюстно-лицевого хирурга, педиатра, генетика, логопеда — не решены на официальной основе по настоящее время. В процессе работы, учитывая современные тенденции в лечении и реабилитации, анализируя проблемы в лечении детей с патологией ЧЛО раннего школьного и школьного возраста, проанализировав опыт реабилитационных центров, определена взаимосвязь специалистов, обеспечивающая оптимальный исход реабилитации (рис. 1).

Рис. 1. Взаимосвязь специалистов

Отсутствие взаимодействия и преемственности врачей и логопеда в амбулаторном и стационарном звеньях способствует миграции пациентов среди различных учреждений.

Одной из основных задач раннего комплексного лечения детей с врожденной расщелиной губы, альвеолярного отростка и неба является осуществление ортопедической коррекции ребенка. Данный этап реализован только на амбулаторном приеме в ГАУЗ МО «Московская областная стоматологическая поликлиника». В реализации консультативного и лечебного амбулаторного приема в Московской области врачами педиатром, генетиком, отоларингологом и логопедом не оказывается вообще. Своевременное оказание педиатрического и отоларингологического лечения осуществляется только по месту жительства. Логопед и генетик, которые являются сотрудниками ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, имеют возможность проконсультировать ребенка на этапе госпитализации в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Реализация целей и задач каждого специалиста, участвующего в реабилитации, требуют слаженности и тесного взаимодействия на каждом этапе реабилитации. На этапе ранней ортопедической коррекции необходимо восстановить анатомическую форму верхней челюсти, сократив диастаз альвеолярных отростков, воссоздать правильную форму купола и нормализовать правильное соотношение челюстей. Обязательным является восстановление функции и нейромышечного баланса в работе мышц. В момент привыкания к ортопедическому изолирующе-формирующему аппарату происходит воссоздание естественных условий для кормления, сосания, глотания и дыхания, но измененные анатомические формы и функции не посылают правильный нейромышечный сигнал в центральную нервную систему, в результате чего замедляются и не восстанавливаются функциональные реакции организма. Для устранения факторов, препятствующих в согласованной работе всех органов и систем, необходимо наблюдение и лечение у физиотерапевта. На этапе амбулаторного лечения в условиях отсутствия данного вида помощи на амбулаторном приеме в условиях стоматологической поликлиники данная помощь реализуется только при госпитализации детей в стационар.

Пациенты с расщелиной губы и неба нуждаются в более пристальном наблюдение у педиатра за их соматическим состоянием здоровья, в постоянных профилактических и общеукрепляющих мероприятиях, направленных на оздоровление, правильное развитие и рост, а также в обязательном медико-генетическом сопровождении семьи, где есть ребенок с данной патологией. Продолжительность первого этапа лечения должна составлять период новорожденности до 6 месяцев. На этапе раннего лечения и реабилитации детей с расщелиной губы и неба основной задачей хирурга является анатомическое восстановление расщепленных фрагментов губы, устранение деформации носа. Благодаря проведенному ортопедическому лечению с положительным результатом детям с полной двухсторонней расщелиной верхней губы и неба хейлоринопластика проводится в один этап (рис. 2, а—г).

Рис. 2. Пациент П.

а — до ортопедического лечения; б — после ортопедического лечения; в — после хейлоринопластики; г — в возрасте 3 года.

Детям с односторонней расщелиной губы и неба с проведенным ортопедическим лечением проводится одномоментная хейлоринопластика с одномоментным формированием преддверия полости рта (рис. 3, а—г).

Рис. 3. Пациент Г.

а — до ортопедического лечения; б — после ортопедического лечения; в — после хейлоринопластики; г — в возрасте 3 года.

Однако достигнутая на операционном столе «превосходная эстетика, еще вовсе не означает превосходное восстановление функции». Эстетический и анатомический результат, достигнутый хирургом, необходимо закрепить в послеоперационном периоде, поэтому в тесном сотрудничестве работают на данном этапе физиотерапевт и ортодонт. Задачей врача-физиотерапевта и является полное восстановление функции мышц и микроциркуляции в тканях. Проводится лазерная спектрофотометрия, по результатам которой назначается лечение.

Задача ортодонта — предупреждение развития деформаций верхней челюсти, грубого рубцевания, разрастания соединительной ткани в области преддверия верхней губы, образования вторичной деформации крыла носа, развития стенозов носового хода и формирования эстетичного рубца верхней губы. Для этого применяют функциональные съемные вестибулярные аппараты разных модификаций в зависимости от типа расщелины. Особо актуально в послеоперационном периоде возникает проблема правильного формирования крыла и хода носа с нездоровой стороны. Для предупреждения деформаций и стенозов носового хода используются носовые вкладыши, изготовленные из различных материалов (стандартные или индивидуально изготовленные). Если на данном этапе ребенок получает в полном объеме реабилитационные процедуры, то нормализуется в полном объеме функция, не происходит сдерживания роста верхней челюсти, рост и развитие происходит соответственно возрасту. Исключается необходимость в применении ортодонтических аппаратов постоянного ношения для сближения расщепленных фрагментов верхней челюсти перед уранопластикой. В дальнейшем данная группа пациентов не нуждается в коррегирующих операциях в области преддверия и красной каймы верхней губы.

На завершающем этапе раннего комплексного лечения всем детям проводится хирургическое лечение, при выявлении показаний — отоларингологическая коррекция, физиотерапевтические процедуры в условиях стационара, ортопедическое лечение, подготовка к логопедическому лечению, наблюдение педиатра и отоларинголога.

Задачи уранопластики (по срокам проводится в 9—18 мес): восстановить анатомическую целостность верхней челюсти, разобщить ротовую и носовую полость, создать условия для правильного формирования речи.

Физиотерапевтическое лечение направлено на снятие отека, улучшение микроциркуляции, профилактику воспаления. Все эти мероприятия направлены на предупреждение грубого рубцевания. Всем детям назначались магнито- и лазеротерапия.

После уранопластики, по данным некоторых авторов, происходит задержка роста по трансверзали [5—7]. Поэтому ортодонтическое лечение проводится на функциональных съемных вестибулярных аппаратах разных модификаций в зависимости от типа расщелины и направлено на предупреждение задержки роста в трансверзальной и сагиттальной плоскости.

Однако в нашей клинике у детей, которым выполнялось комплексное лечение в полном объеме, задержки роста в сагиттальной, трансверзальной и вертикальной плоскостях не выявлено.

Логопед на третьем этапе раннего комплексного лечения помогает подготовить ребенка к звукопроизношению при помощи специального комплекса упражнений для мышц, участвующих в звукопроизношении. Детям с расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба, которым уранопластика была проведена в возрасте до 14 месяцев, характерной для данной патологии ринолалии выявлено не было.

В комплексное лечение детей с расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба включен отоларинголог-хирург. Его роль — предупреждение возникновения патологии, диагностика и лечение на ранней стадии возникновения патологии средних отитов с выпотом, исключение заболеваний ЛОР-органов и любых других форм потери слуха у детей с полными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба и расщелиной неба. Для того чтобы понимать причины постоянной и временной потери слуха, необходимо представлять ключевые моменты в развитии ребенка.

К четырем месяцам ребенок узнает голос родителей и улыбается, когда слышит их голос, даже если их не видит. К шести месяцам он распознает направление звука и поворачивает голову. Таким образом, формируется дистанционное распознавание. К девяти месяцам ребенок начинает лепетать и копировать звуки. Понимает отдельные слова и значение слова «нет». К году он уже произносит простые слова, такие, как «дядя», и другие, которые можно распознавать, а некоторые дети в состоянии произнести несколько слов. К 18 месяцам дети распознают части тела и название часто употребляемых предметов. К 2 годам они произносят предложения из двух слов и постепенно увеличивают словарный запас. Потеря слуха может вести к задержке речевого развития и к нарушению звукопроизношения. Наблюдение отоларингологом детей с патологией челюстно-лицевой области направлено на предупреждение развития патологии.

Логопед, наблюдающий этих деток, помогает не пропустить задержку нормального развития ребенка и выявить истинную причину, если задержка выявлена.

Выводы

Отсутствие ранней комплексной реабилитации приводит к сложным деформациям. Прогрессирует эстетическая внешняя деформация, требующая множественных коррекций. Не воссозданная в полном объеме функция анатомически восстановленных мышц усугубляет патологию прикуса. Речевая патология пагубно сказывается на общем физическом и интеллектуальном развитии ребенка. Чувство ущербности и зачастую негативная реакция окружающих, особенно ровесников, вызывают тяжелые переживания у ребенка и ухудшают состояние его психики. Неустраненные в детском возрасте проблемы впоследствии мешают в труде и в повседневной жизни.

Пациент должен получать такую медицинскую помощь, которая восполняла бы пробел в здоровье и способствовала формированию социально значимых черт личности. Комплексный подход стал единственно возможным, и только он приносит оптимальные результаты. Однако организация данной помощи в условиях одной медицинской организации поднимает ряд вопросов, требующих дальнейшего анализа. Большой кадровый вопрос в сфере специальностей ортодонтия, физиотерапия, логопедия и отоларингология требует обучения специалистов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.